Зачем вам наборы для выращивания микрозелени дома


  • 04 июня 2020 20:15:51
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1158

C 2017 года мы выращиваем микрозелень на нашей ферме. Выращиваем для себя и для вас. И почти все, а точнее 95% тех, кто покупает микрозелень у нас один раз, обращаются к нам снова и становятся нашими постоянными клиентами. У нас всегда в наличии большой ассортимент микрозелени, съедобных цветов и теперь еще сок ростков пшеницы - витграсс. 


Почему мы каждый день мониторим новые тренды городского фермерства, пробуем выращивать новые виды микрозелени, экспериментируем со способами выращивания, чтобы найти оптимальный? Потому что это область нашего истинного интереса. Дело, которое, заряжает нас энтузиазмом и азартом.

И каждый из нас ощущает пользу этого дела. Ведь в нашем ежедневном рационе, конечно, есть и микрозелень и витграсс. И мы из своего опыта знаем об их исключительно благотворном влиянии на организм. 


За все время существования нашей фермы у нас не возникало мысли, что тема микрозелени просто хайповая и мода на нее пройдет.

Наоборот - тенденции в мире показывают, что в условиях глобальной урбанизации населения планеты и снижения питательности рациона цивилизованного человека, стремительно растет ценность природных источников ценных нутриентов. Причем, желательно, чтоб они всегда были в доступе, просты в употреблении и максимально “заряжены” пользой. 

И микрозелень и витграсс на 100% отвечают этим требованиям.

Неслучайно во всех развитых странах, таких как США, Канада, Германия, Израиль, Япония, Нидерланды и других, выращивание микрозелени уже активно начинают осваивают даже большие агрофирмы. А крупные сетевые маркеты давно ввели ее в свой ассортимент. 


Почти у каждого, кто открывает для себя витграсс и микрозелень и замечает результат от их употребления, через некоторое время возникает стойкое желание всех окружающих “подсадить” на них. Хочется срочно всем помочь и всех вылечить, ведь то, что все больны - это очевидно, а лечится все очень просто.

Со временем, повышенный энтузиазм ослабевает и становится понятно, что всем не поможешь, а так как вещь стоящая, помогать надо в первую очередь себе и тем, кто заинтересуется.

Радует, что интересоваться начинает все больше людей, и есть область для реализации желания “срочно всех вылечить”. 

Мы тоже этот этап проходили). Сейчас уверенно продаем и методично увеличиваем объем продаж и ассортимент.

В силу своих возможностей, стараемся популяризировать микрозелень, познакомить максимальное количество людей с хорошим продуктом и хорошей привычкой. А тех, кто настроен серьезно - с хорошим бизнесом.


Причин, по которым мы рекомендуем каждому, если не стать профессиональным гровером, то хотя бы попробовать вырастить микрозелень у себя дома несколько.

Здоровье

Мы много писали о пользе микрозелени, и витграсса, и это, пожалуй, основная причина, по которой каждому стоит обзавестись небольшим зеленым оазисом. Кроме неоценимой пользы для здоровья, микрозелень добавит красоту и новые вкусы вашим блюдам.

Быстрый результат

Во-первых из всех съедобных растений именно микрозелень дает урожай быстрее всего. Уже на второй неделе после посадки семян вы получаете готовый продукт. Это отлично подходит динамичному ритму городской жизни. Преимущество короткого цикла еще в том, что даже если урожай будет неудачным, будет потеряно мало времени и ресурсов.

Компактность

Даже при очень ограниченном пространстве солнечного подоконника достаточно, чтобы обеспечить семью необходимым количеством микрозелени. Потому что при такой высокой концентрации питательных веществ в молодых ростках, 

потребуется в 5-40 раз меньше места их для выращивания. А это значит, что даже в совершенно небольшой квартире можно выращивать свою свежую, органическую микрозелень.

Органичность

Если вы стараетесь питаться органическими продуктами, то лучше всего выращивать их самостоятельно. Все больше людей задумываются о важности покупки “чистых” продуктов, которые выращены без использования синтетических веществ. Однако проблема в том, что не всегда можно доверять надписи “органическая продукция” в магазинах.

То, что однажды получило название “органическое движение” постепенно переросло в индустрию производства органической еды. Единственный способ быть уверенным в том, что ваша еда органического происхождения - знать откуда она.

Неожиданный психологический аспект

Выращивание микрозелени можно рассматривать как развлечение. Один из видов деятельности, позволяющий переключиться в монотонности будней. Но в этом и состоит его целебность для нашей психики. Есть даже отдельное направление психотерапии, основанное на выращивании растений - садоводческая терапия. Взаимодействие с растениями возвращает психику человека в гармоничное, природное состояние.


Обращает взгляд во внутренний мир, рождает положительные эмоции. Простые действия: посадить, полить, наблюдать, как в зарождается жизнь, - восстанавливают связь с природой, задают естественный для нашего тела ритм жизни.

Происходит своего рода незаметная, но действенная медитация, сонастройка жизненных процессов вне нас и внутри нас. 

Конечно, все это работает, если не относиться к выращиванию с повышенной серьезностью.

И если вы не садовод любитель и не увлекаетесь растениеводством, то проще всего воспользоваться готовым набором для выращивания.

Микрозелень для детей

Дети очень любят микрозелень. И есть, и выращивать. Для них это наглядный, занимательный и вкусный урок ботаники. А, как известно, чем больше органов восприятия вовлечено в процесс, тем лучше и ярче он запоминается. 

Те из них, кто не любит “обычную” зелень с удовольствием едят нежные, сочные ростки микрозелени.

Всегда дома зелень

У вас всегда под рукой зелень. Нет необходимости идти на рынок/в супермаркет, чтобы там искать-выбирать-покупать. Плюс, все блюда с микрозеленью словно освежаются и выглядят ярче, тоньше, изысканней. Даже банальный бутерброд. А если вы выращиваете микрозелень различных цветов, то вы в буквальном смысле слова украшаете блюда, насыщая его сочными оттенками красных, зеленых, желтых, фиолетовых цветов.

И еще немного бонусов от выращивания микрозелени

  • это занятие. Когда у человека есть занятие, он меньше времени “сливает” на бесполезные действия. Оно организует и задает вектор созидательной деятельности.

  • у вас всегда есть с чем зайти в гости, чтоб не идти с пустыми руками 

  • есть чем отблагодарить человека, даже в случаях, когда он категорически отказывается от подарка

  • неиссякаемая тема для разговора и наблюдения

  • никаких климатических ограничений, вследствие контролируемой среды внутри помещений

  • можно легко и быстро менять виды выращиваемой микрозелени, в зависимости от вашего вкусового настроения

  • новые вкусы и тренируют мозговые и вкусовые рецепторы. возбуждают новые области мозга, что очень для него полезно

Что можно выращивать в виде микрозелени

В то время, как разновидности микрозелени, встречающиеся в продуктовых магазинах, довольно ограничены теми, которые имеют более длительный срок хранения, диапазон растений, которые могут выращиваться в виде микрозелени, удивительно широк.

Обычно, это различная салатная зелень, листовые овощи, съедобные цветы, травы и даже некоторые корневые овощи.

Самые простая для выращивания микрозелень имеет большие семена, немного сложнее микрозелень из мелких семян.

По этой причине наш список организован по типам семян, от больших до малых, с небольшим описанием того, какие вкусы ожидать от каждого из них.

Микрозелень с крупными семенами

Эти сорта, как правило, очень легко выращивать, но плотность всходов несколько ниже из-за большого размера семян. Однако сами растения, как правило, крупнее, и из больших семян получают более высокие урожаи. Большинство из них можно и нужно замачивать перед посевом.


Адзуки - ореховый, сладкий вкус

Горох - сладкий, хрустящий, нежный гороховый вкус

Гречка - свежая, островатая

Кале - сладкая, немного похожая на брокколи

Капуста листовая - сильный вкус капусты кале

Кинза - острый вкус сельдерея и цитрусовых

Кольраби - мягкий, нежный вкус

Любисток - острый, похож на сельдерей

Мангольд -сладкий, земляной, мягкий вкус

Маш - богатый, сладкий, бобовый

Нут - ореховый, хрустящий и сладкий

Петрушка - освежающий, сочный, легкий вкус

Подсолнух - сладкий, ореховый

Пшеница- комплексный, сладко-горький вкус

Свекла - сладкая, земляной вкус

Укроп - мягкий укропный вкус

Фасоль - хрустящий, богатый, сладкий и ореховый

Фенхель - сладкий, лакричный

Цикорий - слегка горький, острый и яркий аромат

Чечевица - слегка горькая, тонкий вкус гороха

Ячмень - мягкий травяной, земляной вкус

Микрозелень с семенами среднего размера

Эти виды достаточно легко выращивать. Хотя многим из них будет полезно предварительное замачивание, в этом нет необходимости, если не указано конкретно. У них более высокая плотность всходов, чем у микрозелени с крупными семенами.


Базилик - легкий, мягкий вкус базилика

Брокколи - мягкая, хрустящая текстура и слегка горький вкус

Брюссельская капуста - легкий вкус брюссельской капусты

Горчица - островатый, изысканно пряный вкус

Капуста (красная капуста или зеленая) - мягкий капустный вкус

Кунжут - мягкий, сладкий вкус

Лебеда - шпинатный, мягкий вкус

Лен - легкий пряный с ореховым привкусом

Лук-порей - легкий, сладкий луковый вкус

Пак Чой - сладкий, земляной, нежный шпинатный

Перилла (шисо) - сильный, лакричный вкус

Редис - острый, нежный перечный вкус

Репа - сладкий, напоминает вкус брокколи

Салат-латук - мягкий, богатый, сладкий вкус

Цветная капуста - слегка перечный, мягкий вкус

Чиа - безошибочный мятный терпкий привкус 

Шнитт-лук - мягкий чесночный, пряный вкус

Шпинат - приглушенный шпинатный вкус

Щавель - яркий, лимонный вкус

Микрозелень с маленькими семенами

Эти крошечные семена, многие из которых - семена трав, немного сложнее выращивать из-за трудности их равномерной посадки. Тем не менее, они образуют очень плотный коврик растений, если плотно посеять и за исключением люцерны имеют интенсивный аромат.